17:58 

23.01.2014 в 13:33
Пишет Кэссэн:

раздел новостей: Биология Создана технология, позволяющая безопасно редактировать геном
изображение
Впервые получена возможность с максимальной точностью «редактировать» геном живых организмов. Новая генная технология, называемая CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats), сравнивается с программой-редактором, способной менять отдельные буквы в книге, не создавая орфографических ошибок. Среди ученых всего мира данный прорыв в генетике вызвал горячий интерес. Предполагается, что вскоре технология CRISPR будет использована для того, чтобы бороться с вирусом иммунодефицита человека или исправлять генетические нарушения, например, болезнь Хантингтона. Кроме того, появится возможность исправления генетических дефектов у эмбрионов, созданных путем ЭКО.

Известно, что традиционные методы генной терапии, широко используемые медициной в настоящий момент, доставляют ДНК с помощью вирусов — такой метод сравнительно неточен, ведь он может ввести полезные гены, но не изменить неисправные последовательности. Технология CRISPR же действует по особой стратегии. Так, для обнаружения и уничтожения чужеродных ДНК используются специфические бактерии, а фермент Cas9, способный "урезать" ДНК, находит свою цель с помощью направляющей последовательности РНК.

Возможно, уже в скором времени вместо того, чтобы пить таблетки для избавления от своих недугов, люди будут выбирать лечение из каталога генетических операций. С помощью инновационных технологий генного редактирования однажды мы сможем попросту "отрезать" вредные мутации и сделать свою ДНК полностью здоровой. Система генетического редактирования разрабатывается биотехнологической компанией Editas Medicine (Кембридж, штат Массачусетс), которая привлекает к инновации внимание со стороны инвесторов. Компания, основанной пятью ведущими разработчиками CRISPR, объявила о старте проекта инвестиций 25 ноября 2013 года. В ходе проведения первого этапа финансирования компания привлекла 43 миллиона долларов. Деятельность Editas Medicine направлена на развитие методов лечения, которые будут непосредственно "переписывать" гены, связанные с заболеванием.


www.nature.com/news/crispr-technology-leaps-fro...
via molbiol.ru

URL записи

URL
   

Записки у изножья

главная